match handball
Sports de balle

Durée d’un match de handball : combien de temps dure une rencontre ?

0

Dans le monde du handball, le temps de jeu est un élément clé pour déterminer le rythme et l’intensité d’une rencontre. Vous vous demandez sûrement combien de temps dure un match de handball ? Dans cet article, nous vous fournirons toutes les informations nécessaires pour comprendre la durée d’une rencontre de handball, les différents aspects qui influent sur le temps de jeu et les spécificités liées à chaque catégorie de joueurs. Un article, pour que vous compreniez parfaitement à quoi vous attendre lors d’un match de handball.

Temps de jeu réglementaire

Le temps de jeu réglementaire d’un match de handball est déterminé par les règles officielles de la discipline. Il est important de connaître la durée exacte d’une rencontre pour bien appréhender le déroulement du jeu et les stratégies employées par les équipes.

Adultes

Pour les adultes, un match de handball dure 60 minutes en temps de jeu effectif, soit deux mi-temps de 30 minutes chacune. Entre les deux mi-temps, les équipes bénéficient d’une pause de 10 minutes pour récupérer et préparer leurs stratégies pour la suite de la rencontre. Il est essentiel de noter que le temps de jeu effectif ne comprend pas les arrêts de jeu pour fautes, blessures ou autres incidents.

Jeunes

Concernant les jeunes joueurs, la durée d’un match de handball varie en fonction de leur âge. Pour les moins de 12 ans, les rencontres durent 2 x 20 minutes, avec une pause de 5 minutes entre les deux mi-temps. Les moins de 14 ans jouent des matches de 2 x 25 minutes, tandis que pour les moins de 16 et 18 ans, la durée est de 2 x 30 minutes, comme pour les adultes.

Les prolongations et tirs au but

Dans certaines compétitions, notamment lors des phases finales, un match de handball peut se terminer par une égalité à la fin du temps réglementaire. Dans ce cas, des prolongations et éventuellement des tirs au but sont organisés pour départager les deux équipes.

Prolongations

Les prolongations consistent en deux périodes de 5 minutes chacune, séparées par une pause de 1 minute. Si l’égalité persiste à la fin des prolongations, une deuxième série de prolongations de 2 x 5 minutes est jouée, également séparées par une pause d’une minute.

Tirs au but

Si l’égalité subsiste après les prolongations, l’issue du match est alors décidée par une séance de tirs au but. Chaque équipe désigne 5 joueurs pour effectuer un tir au but depuis la ligne des 7 mètres. L’équipe qui marque le plus de buts sur ces 5 tirs remporte la rencontre. En cas d’égalité après les 5 premiers tirs, la séance de tirs au but se poursuit en mort subite : chaque équipe effectue un tir supplémentaire, jusqu’à ce qu’une équipe prenne l’avantage.

handball

Gestion du temps et arrêts de jeu

La gestion du temps lors d’un match de handball est assurée par deux officiels : le chronométreur et le secrétaire. Ils sont responsables de l’arrêt et de la reprise du temps de jeu lors des différentes interruptions de la rencontre, telles que les fautes, les blessures ou les remplacements de joueurs.

Le temps de jeu effectif ne comprend pas ces arrêts de jeu, ce qui signifie qu’un match de handball peut durer plus longtemps que les 60 minutes réglementaires en fonction des interruptions. Il est important pour les joueurs et les entraîneurs de bien gérer ces temps morts et d’adapter leurs stratégies en conséquence.

Conclusion : combien de temps dure un match de handball ?

En résumé, un match de handball adulte dure 60 minutes en temps de jeu effectif, soit deux mi-temps de 30 minutes. Pour les jeunes, la durée varie entre 40 et 60 minutes en fonction de leur âge. En cas d’égalité lors d’une rencontre décisive, des prolongations ou des tirs au but peuvent être organisés pour départager les équipes. La gestion du temps lors d’un match est un élément crucial pour les joueurs et les entraîneurs, qui doivent adapter leurs stratégies en fonction de la durée exacte de la rencontre et des arrêts de jeu.

L’avènement des jeux de casino en ligne à thème sportif : une nouvelle ère des jeux d’argent