Quelle est la durée d’un match de hockey sur glace ? Explications

0

Le hockey sur glace est un sport qui passionne de nombreux professionnels et amateurs. Les règles de ce jeu peuvent parfois sembler complexes, surtout pour ceux qui ne sont pas habitués à suivre les matchs. Parmi les questions les plus fréquemment posées se trouve celle concernant la durée d’un match de hockey sur glace. Dans cet article, nous allons vous éclairer sur ce sujet et vous offrir une explication détaillée et complète. Préparez-vous à plonger dans l’univers du hockey sur glace !

Découpage en périodes et durée officielle

Le hockey sur glace se joue en trois périodes, chacune d’une durée de 20 minutes effectives. Entre chaque période, les équipes bénéficient d’une pause de 15 à 18 minutes, selon les règles officielles de la Fédération internationale de hockey sur glace (IIHF) ou de la Ligue nationale de hockey (LNH). Ainsi, la durée totale d’un match de hockey sur glace, hors prolongations et tirs au but, est de 60 minutes de temps de jeu effectif.

Les arrêts de jeu et leur influence sur la durée réelle

Cependant, il est important de noter que le temps de jeu effectif est souvent différent du temps réel écoulé, en raison des nombreux arrêts de jeu. Ils peuvent être causés par différentes raisons, telles que les fautes, les hors-jeu, les changements de ligne, les blessures, les pauses publicitaires ou encore les interventions de l’arbitre.

Ces arrêts de jeu ont un impact considérable sur la durée réelle d’un match de hockey sur glace, qui peut ainsi atteindre 2h30, voire 3 heures. Cela dépend de nombreux facteurs, tels que le niveau de compétition, le nombre de pénalités, ou encore l’efficacité des équipes à marquer des buts.

hockey sur glace

Les prolongations et tirs au but en cas d’égalité

Dans certaines compétitions, notamment lors des phases éliminatoires ou des matchs à enjeux, un résultat nul à l’issue des 60 minutes de temps de jeu ne suffit pas pour départager les équipes. Dans ce cas, on procède à des prolongations et éventuellement des tirs au but pour déterminer le vainqueur.

Les prolongations : règles et durée

Les prolongations consistent en une ou plusieurs périodes supplémentaires, dont la durée varie selon les règles de la compétition concernée. Dans la LNH, par exemple, les prolongations en saison régulière durent 5 minutes, tandis qu’en séries éliminatoires, elles sont de 20 minutes et se jouent en « mort subite » : le premier but marqueur met fin au match. Au niveau international (IIHF), les prolongations sont généralement de 10 minutes lors des rencontres de poules ou des quarts de finale, puis de 20 minutes en demi-finales et finales.

Les tirs au but : une ultime chance de départager les équipes

Si, à l’issue des prolongations, les équipes sont toujours à égalité, on procède à une séance de tirs au but. Celle-ci consiste en une série de tentatives de marquer, alternant entre les deux équipes. La séance se poursuit jusqu’à ce qu’une équipe prenne l’avantage après un nombre équivalent de tirs. Les tirs au but ajoutent une dimension spectaculaire et palpitante aux matchs, même si leur issue est souvent décrite comme une « loterie ».

Conclusion : une durée variable selon les situations

Pour finir, la durée d’un match de hockey sur glace dépend de nombreux facteurs et peut varier considérablement. Les 60 minutes de temps de jeu effectif, découpées en trois périodes de 20 minutes, sont souvent prolongées par les arrêts de jeu et, dans certains cas, par des prolongations et des tirs au but. Ainsi, un match de hockey sur glace peut durer de 2h30 à 3 heures, voire plus dans des situations exceptionnelles.

Alors, la prochaine fois que vous assisterez à un match de hockey sur glace, n’oubliez pas que la durée annoncée de 60 minutes ne représente en réalité qu’une partie de l’expérience. Préparez-vous à vivre des émotions intenses et à rester sur le bord de votre siège pendant toute la rencontre !

Quel petit déjeuner prendre pour maigrir ?