Les règles du handball expliquées en détail : découvrez les fondamentaux

0

Dans cet article, nous allons vous présenter les règles du handball en détail, afin de vous aider à mieux comprendre les fondamentaux de ce sport passionnant. Que vous soyez un professionnel ou un amateur, il est essentiel de bien maîtriser les bases pour profiter pleinement de ce jeu. Au programme : les dimensions du terrain, le déroulement d’un match, les sanctions et les principales techniques de jeu. Alors, prêts à entrer dans l’arène ? C’est parti !

Les dimensions et marquages du terrain de handball

Le handball se joue sur un terrain rectangulaire de 40 mètres de long et 20 mètres de large. Le terrain est divisé en deux zones égales, séparées par une ligne médiane. Chaque zone comporte une surface de but, située à 6 mètres de la ligne de fond. La surface de but est délimitée par une ligne en arc de cercle, appelée ligne de zone.

Le terrain de handball possède également d’autres marquages spécifiques : la ligne de tir à 7 mètres, la ligne de changement à 4,5 mètres de la ligne de fond et la zone de jet franc à 9 mètres de la ligne de but. Le terrain est entouré d’une zone de dégagement de 1 à 2 mètres de large, réservée aux remplaçants et aux officiels.

Le déroulement d’un match de handball

Un match de handball se déroule en deux mi-temps de 30 minutes, séparées par une pause de 10 minutes. Chaque équipe est composée de 7 joueurs, dont un gardien de but. Le but du jeu est de marquer des buts en lançant la balle dans le but adverse, situé à l’extrémité opposée du terrain. Les équipes changent de camp à la mi-temps.

Le match commence par un tirage au sort, qui détermine l’équipe qui engage la première mi-temps. L’engagement est réalisé depuis le centre du terrain par un joueur placé derrière la ligne médiane. Le temps de jeu est continu, et l’horloge ne s’arrête que lors des arrêts de jeu décidés par l’arbitre.

Les équipes peuvent effectuer des remplacements de joueurs à tout moment, sans limitation de nombre, à condition de respecter la procédure de changement, qui consiste à entrer et sortir par la zone de changement. Un joueur remplacé peut revenir sur le terrain ultérieurement.

règle handball

Les sanctions et fautes au handball

Le handball est un sport de contact, mais certaines actions sont considérées comme des fautes et entraînent des sanctions. Parmi les fautes les plus courantes, on retrouve le fait de marcher avec la balle sans dribbler, de faire plus de trois pas en tenant la balle, ou de perturber le jeu de l’adversaire de manière illicite.

Selon la gravité de la faute, l’arbitre peut accorder un jet franc à l’équipe adverse, expulser temporairement un joueur (2 minutes), ou lui attribuer un carton rouge en cas de faute grave, ce qui entraîne son exclusion définitive du match. Un joueur exclu temporairement peut être remplacé après la fin de sa suspension.

Les joueurs doivent également respecter la surface de but : il est interdit de pénétrer dans cette zone, sauf pour le gardien de but. Si un joueur de champ y pénètre volontairement, cela entraîne un jet franc pour l’équipe adverse. En revanche, si un joueur est poussé dans la surface de but par un adversaire, l’arbitre siffle une faute et accorde un jet de 7 mètres à l’équipe lésée.

Les principales techniques de jeu au handball

Le handball nécessite des compétences spécifiques, telles que la maîtrise du dribble, du tir, de la passe et de la défense. Voici quelques techniques de base pour vous familiariser avec ce sport :

• Le dribble consiste à faire rebondir la balle sur le sol tout en avançant. Un joueur ne peut dribbler qu’avec une main à la fois, et il doit lâcher la balle avant de reprendre le dribble.
  • Le tir est l’action de lancer la balle vers le but adverse. Il existe de nombreuses techniques de tir, comme le tir en extension, le tir en suspension ou le tir à la hanche. Le choix du tir dépend de la situation de jeu et de la position du tireur par rapport au gardien de but.
  • La passe permet de transmettre la balle à un coéquipier. Une bonne passe doit être précise et rapide, afin de surprendre la défense adverse. Les passes peuvent être effectuées de différentes manières : à une ou deux mains, en hauteur ou au sol, et en utilisant différentes trajectoires.
  • La défense est primordiale pour empêcher l’équipe adverse de marquer des buts. Le but de la défense est de freiner l’attaque, de gêner les tirs et de récupérer la balle. La défense s’organise généralement en ligne, avec les joueurs placés en fonction de leur position et de leurs capacités défensives.

Maintenant que vous connaissez les règles du handball en détail, vous êtes prêts à vous lancer dans ce sport captivant et exigeant. N’oubliez pas que la maîtrise des fondamentaux est la clé de la réussite, que vous soyez un joueur débutant ou expérimenté. Alors, enfilez vos chaussures et rejoignez le terrain pour vivre des moments intenses et partager la passion du handball !

Programme de musculation à la maison : comment se muscler sans équipement ?